Recette de dahl végane

5 novembre 2019

Bonne à s’en lécher les doigts, cette recette végane de dahl (ou dal), un plat d’origine indienne fait de lentilles, vous est proposée par Jean-Mathieu Leclerc, un des chefs au Restaurant du Monastère.

D’ailleurs, saviez-vous que les lentilles sont une véritable mine d’or nutritionnelle? Elles sont riches en fibres, en protéines et en antioxydants, en plus d’être abordables et faciles à préparer chez soi.

Recette de dahl végane

Ingrédients

– 1 gros oignon blanc haché
– 1 gousse d’ail hachée
– 2 gros morceaux de gingembre frais
– 2 bâtons de cannelle
– 1 litre de lentilles vertes
– 2 litres de bouillon de légumes
– 400 ml de lait de coco (1 boîte de conserve)
– 200 ml de crème de coco (1 boîte de conserve)
– 2 cuillères à soupe d’huile végétale
– Épices sèches : curry, curcuma, cumin et gingembre au goût
– Sel et poivre au goût
– Suggestion de garnitures au goût : copeaux de noix de coco rôtis, amande effilée torréfiée, coriandre fraîche, pousses de moutarde pour ajouter du piquant ou de maïs ou de chou rouge pour un goût plus sucré

Préparation

  1. Faites suer l’oignon et l’ail dans un peu d’huile, à feu moyen.
  2. Ajoutez les bâtons de cannelle et le gingembre frais.
  3. Incorporez les lentilles et le bouillon de légumes.
  4. Faites cuire le mélange à feu moyen, en faisant attention de ne pas dépasser la cuisson des lentilles (relativement rapide).
  5. Assaisonnez le mélange à votre goût avec les épices sèches de votre choix (notez que certains mélanges de curry sont plus épicés que d’autres).
  6. Ajoutez le lait et la crème de coco pour rendre la sauce onctueuse.
  7. Salez et poivrez au goût.
  8. Étalez bien chaud sur du riz jasmin ou basmati.
  9. Garnissez.
  10. Servez et le tour est joué!

Bon appétit!

Pour consulter toutes nos recettes, par ici.