Étagé d’aubergines à la bolognaise
L’arrivée de la nouvelle année vous donne envie de vous initier à une cuisine savoureuse et équilibrée ? Essayez cette recette d’étagé d’aubergines à la bolognaise et à la garniture croustillante de graines torréfiées de Jean-Mathieu Leclerc, chef au Restaurant du Monastère des Augustines.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 45-50 minutes
Rendement: 4 portions
Ingrédients
Aubergines
– 2 grosses aubergines
– 1 tasse d’huile d’olive extra vierge
– Sel et poivre
Sauce bolognaise
– 1 litre de votre sauce bolognaise favorite (végétarienne ou pas)
Garniture croustillante de graines torréfiées
– 1 tasse de graines de citrouille torréfiées
– 1 tasse de graines de tournesol torréfiées
– 1/2 tasse de chapelure
– 1 gousse d’ail
– 1/3 de tasse d’huile d’olive
– Sel et poivre au gout
Préparation
Aubergines
1. Préchauffer le four à 425 °F. Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.
2. Peler partiellement les aubergines. Laisser de la pelure à chaque un ou deux pouces.
3. Couper les aubergines en tranche d’un pouce d’épaisseur. Déposer sur la plaque de cuisson.
4. Bien enduire les aubergines d’huile d’olive et assaisonner légèrement de sel et de poivre.
5. Rôtir les aubergines au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient colorées et tendres.
Garniture croustillante de graines torréfiées
6. Mélanger tous les ingrédients de la garniture croustillante dans un robot culinaire jusqu’à ce que la texture ressemble à celle de l’avoine.
7. Réserver la garniture croustillante.
Montage
8. Dans le fond d’un plat de cuisson, construire votre étagé à la manière d’une lasagne: déposer des tranches d’aubergine, étaler la sauce bolognaise et répéter.
9. Cuire au four pendant 20 minutes à 375 °F.
10. Finaliser la cuisson avec une généreuse couche de crumble de graines torréfiées. Poursuivre la cuisson 10 minutes.
11. Servir bien chaud. Accompagner le plat d’une verdure (avec votre vinaigrette préférée).
Voilà, le tour est joué ! Il ne reste plus qu’à vous délecter de cette délicieuse recette santé. Bon appétit !
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