Aïoli végétalien à l’huile d’olive à l’ail de Maison Orphée
Aviez-vous testé le « Petit bronzé », l’excellent burger végétalien du Restaurant du Monastère? Il était proposé pour un temps très limité, dans le cadre Burger Week 2018. Sachez qu’il est possible de reproduire à la maison l’une des garnitures qui en ont fait sa réussite. Notre chef vous offre sa recette d’aïoli fait à base d’huile d’olive à l’ail de Maison Orphée! Facile à réaliser et surtout, délicieux!
INGRÉDIENTS
(Pour environ 2 tasses)
- 1/2 tasse de lait de soya (sans sucre) réfrigéré
- 2 c. à thé de sirop d’érable ou miel
- 1 c. à table de moutarde de Dijon Maison Orphée
- 1 bonne pincée de sel
- 3/4 tasse d’huile de pépins de raisins ou tournesol Maison Orphée
- ¼ tasse d’huile d’olive à l’ail Maison Orphée
- Le jus et les zestes de 1 citron
PRÉPARATION
- Dans un contenant haut, verser la moutarde, le sirop d’érable et le sel.
- À l’aide d’un pied mélangeur (girafe), mixer le tout en versant tranquillement l’huile végétale (de pépins de raisins ou de tournesol), puis l’huile d’olive en filet pour créer l’émulsion.
- Ajouter le jus et les zestes de citron à la toute fin, quand la mayonnaise commence à avoir une texture plus consistante.
- Rectifier l’assaisonnement au besoin.
C’est prêt!
À tartiner dans un sandwich, à tremper avec des crudités ou même à utiliser comme base de salade de pommes de terre!
* Conseil de notre chef : À tester également avec les huiles d’olives aromatisées au citron ou au basilic de Maison Orphée*