Retour au calendrier

Agenda des événements

Au menu: le patrimoine culinaire des Augustines

Au menu: le patrimoine culinaire des Augustines
  • 17 août 2019
  • 14h00 - 15h00

Durant plus de 375 ans, les Augustines furent les gardiennes de trésors insoupçonnés. Grâce à ce patrimoine conservé au centre d’archives et à la réserve muséale, Le Monastère des Augustines est aujourd’hui un lieu de mémoire unique ainsi qu’un pôle de recherche exceptionnel pour découvrir l’histoire des Augustines et celle de la société québécoise. Au cœur des archives et des collections des Augustines se trouve un sujet qui suscite toujours l'intérêt, celui de l'alimentation. Le patrimoine culinaire des Augustines est très diversifié. Les archives nous renseignent sur les enjeux d’approvisionnement, de famine et de disette, la gestion des fermes, l’organisation des cuisines dans les monastères, l’alimentation des malades et la culture des fines herbes, sans oublier les fameuses recettes des sœurs.

Présenté par Sara Bélanger, historienne-archiviste, et Ariane Blanchet-Robitaille, conservatrice.  

Notes importantes

Cette conférence s’inscrit dans le cadre des Rendez-vous de l’histoire. Découvrez la programmation complète en ligne.

Réservez dès maintenant

À la carte

Gratuit.
Réservation nécessaire.

000$ Par personne